もへぱげ!ぷらす

「こんなクズでも生きてるんだな」という冷めた目でご覧になってください。ありがとうございます。ありがとうございます。





上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
web拍手 by FC2








どうも俺です。


妹がついに東京へ引越しっつー事です。
すwwwwがwwwwすwwwwwがwwwwしwwwっうぃwwwwwwww

これで家を1片付ける間に9散らかるーなんていう
イタチゴッコに終止符が打たれるわけです。
戻ってくるなよー!!絶対戻ってくるなよー!!!


てことで今日から月曜朝までオヤジ&母&妹が東京へ行ってます。
フリーダムwwwwwwwwwうはwwwwwwwwwwww

飯も掃除も洗濯も自力でやらなきゃなー・・・あーあ・・・

っていつもじゃんwwwwwwwいつもの疲労の4分の1じゃんwwwwwww
自分の出した物だけ片付けて!
自分が好きなメニューを作って!
自分が使った食器だけを片付ける!!

エwwwwルwwwwドwwwラwwwwwドwwwwwww

ふぅ。超テンション上がった。



・・・特に書く事無いので料理風景でも載せていきますか。

いつも料理写真とか載せれれば記事書くの楽なんですけど
毎日料理中にパシャパシャ写真撮ってる暇無いじゃないですか。

これもまぁ、家族居ない間の特権と言いますかね。


作るのはピェンローっていう鍋です。
鍋で適当に検索して見つけて作ってから
俺の中で最高レベルの鍋として君臨するお鍋(´ω`*)

中国の庶民料理だそうです。
特別な味付けは全然無くて素材の味が楽しめます。
シンプルイズベスト志向の人は是非。


IMG_0564.jpg


これは白菜をおいしく食べる鍋です。

材料は 白菜・鶏肉・豚肉・シイタケ・春雨。

調味料は 塩・ゴマ油、唐辛子。 以上!!

おそらく小学生でも作れます。


IMG_0565.jpg

まず白菜をざっくり切ります。
根に近い方と緑が濃い葉寄りの方を分けます。

めんどくさいのはこの辺だけですか。



次にお湯沸かして白菜(根)をぶち込む。



あ、そうそう。本当はシイタケは干しシイタケを使うわけです。
なので干しシイタケを戻した水を煮る水に使うのが良いのですが
干しシイタケが無かったので今日は生シイタケ。


白菜が少し煮えてきたら、鳥、豚、シイタケ全部ぶち込む。

IMG_0567.jpg


んで煮込み始めたらごま油を大さじ4程ドボドボと入れる。

IMG_0568.jpg


あと煮るだけ。日本の鍋とは違ってクタクタになる程白菜を煮ます。
3~40分グラグラと煮ます。

残り10分くらいかなー?って時に
白菜の葉の部分と春雨をIN。
そしたらもう1回鍋を一周させるようにゴマ油を入れて
残り時間の間煮込んで完成。


あ、味の付け方ですけど、鍋には直接味はつけません。
鍋の具を入れる容器にゴマ油のたーっぷり効いた汁を入れて

IMG_0570.jpg

塩(料理用の荒塩)と一味唐辛子を溶かします。
それに鍋の具を浸して食います。

IMG_0571.jpg

ヒャアアアアウマヒィィィィ


味はまぁ。うん。ごま油+塩っつー事でナムルそのまんまですね。
煮る順番とかぜんっぜん関係無しに全部ぶち込むので
初めての場合&誰が作っても100%美味いです。

寝る前の小腹の空いてる読者にとーどけ☆




俺は何しよっかなー・・・
フリーダムだもんなー

全裸で寝るか!!!


ぷっぷくぷー







☆きょーのはんせーてん☆

写真を撮るのが1年ぶりだったので
写真の状態が頻繁に変わってます。

フラッシュ炊くと確認画面じゃ明るすぎで見えるんですよね。うん。
PCで見るとこっちのがいいじゃん!って感じなんだけどね。

ぷー
web拍手 by FC2
スポンサーサイト







Copyright(C) もへぱげ!ぷらす All rights reserved.

管理室 /

FC2Ad

/ / Temp by ZacTV.net

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。